ぺると

0424-24-6651

東京都西東京市下保谷4-1-27

店舗
3.11
珈琲豆
3.51
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ぺるとの評価・口コミ

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babi-yar

今や都内でNo.1の焙煎技術者ではなかろうか。

投稿者:babi-yar

店舗
4.5

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GOOD

訪問日:2014年12月

今や都内でNo.1の焙煎技術者ではなかろうか。

保谷駅北口の住宅街の一角にある店。店内は木でできたベンチとテーブルだけの5席くらいのわずかな試飲スペースと、やはり木で組み上げられた棚に瓶詰めされた豆が陳列されており、店の奥には焙煎室。(フジローヤル5kg釜。直火式らしい。)

この店に初めて訪問したのが、2004年の9月だから、かれこれ10年以上の付き合いにはなる。
ただその間、足繁く通っているかというと・・・大体2~3年に1回くらい、忘れた頃にふらりと再訪するのが常となっている。(それでも店主は私の顔を忘れずにいてくれるわけだが・・・。)

今回も同じ調子で、忘れられかけた頃にふらりと訪問して、タンザニア(浅煎り)とマンデリン(深煎り)を購入したのだが・・・、前回の訪問時(2013年1月)に比べて明らかに焙煎豆のレベルが上がっていた。

もう少し言うと、前回の訪問時に訪問したときにも全く同じ豆をチョイスしており、(生豆の品質によって香味が向上した可能性はあるにしても)ほぼ同じ条件でテースティングすることができたので、この2年間の間の進境ぶりは間違いのないところだろう。

2年前の訪問時と今回とで、全く同じ2つの銘柄を選択したのは恐らく偶然ではない。
私はこの店に行くと、大体店主に「何にしますか?」と聞かれると、オウム返しで「何が良いですか?」と聞き返す。

その時一番焼き上がりが良く、あるいは生豆の質が高く、自信を持って出せる豆を焙煎度を違えて店主にチョイスしてもらうのだが、それが2年前の訪問時も今回も、変わらずこの2種類だったということなのだろう。

過去のテースティングレビューを読み返してみても、2年前の訪問時に比べて浅煎り(タンザニア)は渋味のなさ、深煎り(マンデリン)はザラツキのなさ・苦味の丸さが大幅に向上していた。

この店に関しては、初訪問の時より「それなりに高い水準にある店で、都内で美味しい珈琲店を挙げろと言われれば名前が挙がるが、それほど突出した存在ではない」というのが従前の私の評価であった。
3年くらい前までであれば駒沢公園のハーモニーの方が上の評価だったし、あるいは同じ保谷駅から歩いて5分くらいのところにあった燦香の方を高く評価していた時期もあった。

それが燦香は閉店し、ハーモニーも大きく味を落とす中で、逆にこの店は格段の進境を見せてくれた。
今回の訪問では浅煎り・深煎りのいずれにおいても、「ここまでの浅煎り/深煎りを出せる店は全国に10軒とない」というレベルであった。

元々素晴らしい珈琲を出していた店が味を落とし、昨今開業する店には見るべきものがない、そんな良店が払底状態の東京都内にあって、今やこの店が押しも押されもしないNo.1の珈琲店ではなかろうか。
(今までに都内の自家焙煎店は250店くらい訪問しているが、2014年12月時点において味が全国でもトップクラスと言える店は、この店以外には三田のダフニくらいしか思い当たらない。)

今後は他の銘柄や焙煎度、あるいは季節による変動を見てみた上で、この店の進境が間違いのないものであることを確認したいと思う。
少なくとも今後は2~3年に1回と言わず、年に1~2回は足を運ぶ必要がありそうだ。

ところで余談ながら、今回の訪問時に私は少し腰を痛めていて、会計時にカウンターに手を付いて応対していた。
それほど痛い素振りを見せていたつもりはなく、軽くカウンターに寄りかかるような格好だったのだが、それを見て店主が「腰を痛めているのですか?」と聞いてくる。

こういう何気ない洞察の深さが、細かい部分で焙煎をチェックするのに働き、それが味の向上に繋がっているのではないだろうか。

2015/02/23 01:37

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【2014年12月訪問】 インドネシア・マンデリン
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珈琲豆
5

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投稿者:babi-yarさん

【2014年12月訪問】 タンザニア
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投稿者:babi-yarさん

【2014年12月訪問】 今や都内でNo.1の焙煎技術者ではなかろうか。
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